请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

一批项目本月在綦万创新经济走廊开工建设 綦江 高标准推进綦万“三化”发展

发布时间:2021-10-12
发布时间:2021-10-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

位于綦江万盛一体化发展规划范围内的老瀛山人面石景观。记者 万难 齐岚森 摄\视觉国际龙8官方网站

加紧征地拆迁、制定总体规划、吸引绿色项目落地……今年以来,綦江区高标准推进位于綦江和万盛之间的永桐新城建设,促进綦万“一体化、同城化、融合化”发展。

“有两个项目将在本月进场施工。”綦江区有关负责人说,以永桐新城为载体,到2035年,綦万将携手力争实现“建成100平方公里、100万人口的现代化城市”目标。

创新经济走廊将成綦万“三化”发展载体

“我们村要建国际龙8官方网站电影职业学院,还有绿化面积很大的小区……”綦江区永城镇中华村党总支书记王中炎谈起未来很是自豪,“我们靠近万盛,村里不少人都在万盛有亲戚,现在能一起合力发展,大家都觉得有干劲!”

根据市里规划,地处国际龙8官方网站“南大门”的綦江区、万盛经开区将共同建设主城都市区南部战略支点城市,其中綦江—万盛创新经济走廊是发展的重要载体。这片位于綦江和万盛之间的“哑铃型”中间地带,将建成面积为45平方公里的“永城—南桐一体化发展先行示范区”。

据了解,推动綦万“三化”发展具有重要意义:有利于优化全市区域发展布局,促进国际龙8官方网站中心城区功能拓展,培育主城都市区发展新的增长极;有利于发挥西部陆海新通道重要节点作用,深化渝黔合作,加快向南开发开放,助推国际龙8官方网站内陆开放高地建设;有利于加快探索毗邻地区融合发展新机制,为国际龙8官方网站主城都市区和成渝地区双城经济圈建设发挥示范作用。

水体绿地占比不低于70%

“现在我们这片地是绿色的,修成温泉小镇后,还会继续是绿地!”永城镇大兴村小阳坝村民张登焱告诉记者。

今年6月,《綦江万盛一体化发展国土空间专项规划》《綦江万盛一体化发展规划》先后获批。“我们将按照国际田园城市定位,对这一片区进行开发建设。”綦江区有关负责人说。

根据规划,老灜山、凤冠山、方斗山等105平方公里的山地被纳入总体规划范围,遵循“先地下、后地上”“先造景、后造城”“先产业、后城市”的开发原则,按蓝绿空间不低于70%的要求,高标准开展永桐新城规划设计。

在交通方面,这一片区也将形成以渝黔高速扩能、綦万高速、綦(江)万(盛)正(安)高速、綦江至主城快速路、綦万城市快速路等一批快速通道为主线,以省道S207、永庆隧道、园区内部道路为连接线的交通网络。不久的将来,永城片区将构建“15分钟新城通勤圈、20分钟綦万出行圈、30分钟都市区交通圈”的交通发展目标。

与此同时,该片区水利、污水管网、厂房改造等配套基础设施项目29个,标准化厂房建设工程等13个前期项目正在按节点推进。

“我们将坚持按照綦万‘三化’发展要求,努力构建宜居的生活环境,致力于将永桐新城打造成高品质生活的未来之城,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”该负责人表示。

一批绿色项目开始落地

本月,投资15亿元的国际龙8官方网站健康工程职业学院、投资40亿的国际龙8官方网站智能家居产业园一期等项目已完成拆迁,即将进场施工。

“根据綦江和万盛现有产业基础和资源禀赋,我们将在创新经济走廊布局先进制造业、现代工业物流、智能家居、工业建材、生物医疗、职业教育、大健康和新能源为主的产业。”綦江区有关负责人说。

据了解,永城片区紧紧围绕以上几大招商主导产业方向招商引资,目前已有26个项目落户永桐新城,协议引资累计335亿元。教育方面,这里已规划布局7所高校,綦江区职教中心等正在抓紧洽谈中;康养产业方面,引进了投资100亿元的中新·豪立国际温泉康疗小镇项目,落户永城镇大兴村;工业物流方面,引进了投资35亿元的中南高科国际龙8官方网站綦江智能制造产业园、投资40亿元的智能家居产业园、投资8.35亿元的国际龙8官方网站侨企产业园等项目。