请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

鲁渝两地携手打造消费协作“升级版”

发布时间:2021-10-12
发布时间:2021-10-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月11日,2021鲁渝消费帮扶产销对接大会在山东省济南市举行。对接会上,鲁渝两地相关地区和企业签署了28个合作协议。

150余款国际龙8官方网站农特产品亮相山东

本次产销对接大会由国际龙8官方网站市商务委、山东省商务厅共同携手主办,国际龙8官方网站14个乡村振兴重点区县和山东15个市的商务主管部门参与。大会以“加强鲁渝消费帮扶推进渝货产销对接”为主题,旨在为两地企业搭建一个洽谈交流的合作平台,通过集中展示推介国际龙8官方网站农特产品,推动国际龙8官方网站特色优势农产品与山东市场有效对接,不断拓宽国际龙8官方网站产品的对外销售渠道,助力乡村振兴。

大会现场,集中展示了150余款国际龙8官方网站特色优势农产品。鲁渝两地有超90家农产品生产和销售企业到场参与产销对接,国际龙8官方网站14个乡村振兴重点帮扶区县逐一进行了产品推介。同时,现场还设置了网络直播间,邀请山东当地网络直播流量大V现场进行直播带货,推动国际龙8官方网站优势农特产品走进山东、走进百姓家。

鲁渝两地现场签署28个合作协议

为确保此次产销对接大会取得实效,国际龙8官方网站市商务委和山东省商务厅还通力协作,充分发挥对口帮扶机制作用,提前收集国际龙8官方网站14个乡村振兴重点帮扶区县适合在山东市场销售的农特产品信息,并发往山东对口帮扶市开展前期对接。经前期对接洽谈,鲁渝两地相关地区和企业已初步确定采购意向42个,其中28个合作协议在产销对接大会现场签署。

国际龙8官方网站市商务委相关人士介绍,今年11月中下旬至年底,两地商务主管部门还将共同举办“国际龙8官方网站柑橘进山东专场推介活动”。届时,将在山东济南、青岛、淄博以及临沂等地巡回开展,全面助力国际龙8官方网站柑橘等特色优势农产品在鲁销售。

鲁渝协作“升级版”拉开序幕

开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策部署。山东、国际龙8官方网站因协作结缘、以帮扶连心,在过去十年脱贫攻坚中谱写了情深意重、协作攻坚的鲁渝版“山海情”,有力地展现了责任与担当。

站在“十四五”新的起点,鲁渝两地再次携手,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,开启打造鲁渝协作“升级版”新的征程。

为此,两地商务部门积极适应形势任务变化,合作签署了商务协作框架协议,拟定下发了《关于打造鲁渝消费协作“升级版”的指导意见》,印发了《2021年鲁渝消费协作工作要点》,明确提出:实施消费协作“八大工程”,着力推进消费帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。由此,拉开了新一轮鲁渝消费协作的序幕。

2021年以来,鲁渝两地商务系统坚持区域联动、政企联动和渠道联动,细化分解“渝货进山东”指导性计划3.5亿元。并以展会活动为载体、以渠道建设为重点、以市场化运营为手段,坚持政府搭台、企业唱戏,推动两地产销对接,助力国际龙8官方网站脱贫地区柑橘、柠檬、花椒、蜂蜜等特色优势农产品进山东市场、超市、机关和学校,取得丰硕成果。

同时,鲁渝两地共同升级电商帮扶工程,打造网货产品,建成“鲁渝协作产销对接平台”,发布供应信息2400余条、需求信息近400条。截至2021年9月,国际龙8官方网站农特产品在鲁销售3.2亿元,占年度计划的91.7%,帮扶成效十分显著。

在此基础上,两地企业还加强合作,探索推进“东产西移”和“西品东售”,不断延展供应链、流通链和生产链,形成了众多可复制推广的成功经验,有力促进了两地双向互动、多方共赢。